Вопросы и ответы


Выбор земельного участка

 Прежде всего определитесь с площадью необходимого вам участка. Он не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Выбирать участок следует исходя из общей площади дома, который вы хотите на нем построить. Примерная пропорция, которую при этом стоит соблюсти, — один к пятнадцати.  

Для дома площадью 200 кв. м требуется участок площадью 15 соток. Никто не призывает добиваться точного соответствия этой пропорции, но если она будет нарушена фатально, ликвидность вашей будущей недвижимости упадет.  

НЕСКОЛЬКО КРИТЕРИЕВ выбора участка земли под строительство дома. 

Выбор участка — первый шаг в строительстве дома. Кроме юридических аспектов покупки участка, физических характеристик грунтов и доступности коммуникаций, всегда стоит обратить внимание еще и на следующее: 
— живописные окрестности
— удаленность участка от соседних домов
— солнце не закрывается домами и деревьями 
— нет ограничений на места расположения на участке и высоту постройки  
— экологическая обстановка в районе 
— возможность телефонизации дома  
— доступность эксплуатационных фирм  
— наличие централизованного вывоза мусора, доставки почты    
— муниципальное обслуживание дорог 
— возможность страхования строительства и законченных построек
— доступность больницы, магазинов, почты, пляжей и спортплощадок 

  Выбор проекта дома  
Поиск проекта дома может быть одним из самых захватывающих этапов в деле строительства собственного дома. Найдите время обдумать то, что вы хотите от вашего будущего дома, буквально составьте перечень ваших приоритетов. И мы надеемся, что вы найдёте нужный вам проект из нашего каталога.  

Теперь, когда объективные и необходимые приоритеты вашего будущего дома определены, начинайте рассматривать проекты, им удовлетворяющие. Рассматривая планы, помните, что многие проекты допускают внутренние перепланировки, не затрагивающие положения несущих стен — соответственно, вы можете убирать лишние или создавать дополнительные внутренние перегородки, менять площадь некоторых помещений и, естественно, менять их назначение.    

Если в проекте какая-то комната помечена как «кабинет» или «спальня», это является условным обозначением помещения, и не накладывает ограничений на его реальное функциональное назначение. Ваша задача — понять, устраивает ли вас общее планировочное решение. При этом обращайте особое внимание на то, кажется ли вам удобным размещение санузлов и ванных комнат: их положение увязано с инженерной частью проекта и не может быть изменено без соответствующих изменений по части прокладки коммуникаций.   

Рассматривая картинки, старайтесь мысленно поставить дом на свой участок. При этом попытайтесь абстрагироваться от цвета картинки (особенно если он не особенно вам нравится) — цвет стен и крыши вашего дома будет зависеть единственно от того, какие конкретные облицовочные и кровельные материалы вы выберете в процессе строительства. Если вам не по душе тип облицовки, представленный на рисунке, вообразите тот же дом облицованным другим материалом подходящего для вас цвета. Очень часто это позволяет по-новому оценить достоинства того или иного проекта.   

Помните, что готовый проект дома является результатом сложной и  высокопрофессиональной работы архитектора и конструкторской группы, которая требует не только художественного чутья и чувства пространства, но и чисто технических расчетов. Поэтому любые изменения в проекте требуют дополнительных расчетов и изменения конструкторской документации дома.   

Помните, что готовые проекты коттеджей определяют общие технические и архитектурные характеристики дома. Индивидуальность его стиля будет во многом зависеть от вас. Достоинство готовых проектов как раз и состоит в том, что среди них всегда можно найти тот, по которому будет построен дом вашей мечты.  

Но если по каким-либо причинам Вас не устраивают представленные в нашем каталоге готовые проектные решения, у Вас уже есть готовый проект здания, либо Вам необходимо решить специфическую задачу (реконструкция существующего здания), то наше конструкторское бюро готово разработать для Вас новый проект, или адаптировать к нашей технологии существующий.

 Привязка дома к местности  

Методика правильной ориентации   
В идеале процесс приобретения участка и выбор проекта должны совершаться параллельно. Собираясь покупать рельефный участок, застройщик будет прежде всего обращать внимание на проекты, специально предназначенные для рельефов. Большой участок сам по себе обратит ваше внимание на проекты, предполагающие вынос хозяйственных построек в отдельные строения.  

Небольшой участок «подскажет», что рассматривать нужно варианты компактных домов. Но даже если это условие выполнено, вам все равно не следует пренебрегать процедурой привязки проекта Если основные инженерно-геологические изыскания были выполнены, согласно нашей рекомендации, еще до приобретения участка, вам остается осуществить техническую привязку проекта и вынос дома в натуру.  

1. Техническая привязка проекта коттеджа 
Геологические пробы выявляют около двадцати параметров почвы, характеризующих ее прочность, пластичность, кислотность и пр. На основании этих данных принимается окончательное решение о типе фундамента. Наиболее распространенной проблемой является близость грунтовых вод. которые могут оказывать агрессивное воздействие на материалы фундамента.   

В этом случае надо либо дополнительно укреплять и гидроизолировать фундамент, либо принимать меры по отводу воды. Исследование грунтов может также выявить зоны с пониженной несущей способностью грунта, обусловленные тектоническими нарушениями, а также плывуны (карсты), если они есть. Для того чтобы изучить строение грунта на участке, в предполагаемом для строительства месте выкапывается шурф [скважина). Обычно сначала откапывают 60-80 см лопатой, а дальше шурф проходят ручным буром до глубины 2-S м, отбирая образцы грунта с промежуточных глубин.    

Взятые образцы грунта и воды направляют в лабораторию, где определяются их физико-механические и химические свойства. Иногда состав грунтовых вод оказывается таким, что ОНИ попросту разрушают материалы, из которых построен фундамент.   

На что обратить внимание  

Примеряя выбранный проект к участку, важно представлять себе, как все будет после завершении строительства. И здесь важно не забыть, что должны быть соблюдены следующие условия:   
— Главным фасадом дом обращен прямо за участок.    
— Решением фасадов дом отличается от соседних домов, но соответствует единству всей застройки.   
— Окна защищены от обзора прохожими, окна ванной и санузлов не очевидны.  
— Остекление защищено от навесов или деревьев. 
— Доступ к дому со всех сторон для обслуживания фасадов и окон.   

В процессе инженерно-геологических работ определяют также устойчивость грунта к сдвигу, возможность про садки, пучения при промерзании, оценивают опасность сползания — в тек случаях, когда предстоит строительство на склоне или участке с неровным рельефом.    

Грамотное исследование грунтов может быть выполнено только профессиональными геологами. По результатам проб грунта составляются геологические разрезы участка и делается подробное заключение. Оно оформляется в виде документа, который имеет юридическую силу.     

Серьезные проектные и строительные организации вообще не приступают к проектированию фундамента без инженерно-геологического заключения.     

2. Вынос дома в натуру  
От правильной ориентации коттеджа на участке зависит многое. В какое время дня солнце будет на кухне, а в какое в спальне, окна какой комнаты будут выходить на живописный пес, а какой — на унылый соседский забор, какая комната будет в большей степени прогреваться в жаркие летние дни. а какая, наоборот, оставаться прокладной.    

При выносе дома в натуру проверяется удобство расположения дома относительно дороги и предусматривается обеспечение удобных подъездов не только для личного  автотранспорта, но и для машин технических служб. Иногда для того, чтобы дом смотрелся особенно выигрышно, приходится создать искусственный рельеф, досыпая или, наоборот, убирая землю Нередко случается и так, что владелец холмистого участка выбирает проект, не предназначенный для сложного рельефа.     

Если такая ситуация не была исключена на стадии выбора проекта, приходится либо «срезать» холм, либо приспосабливать проект к склону, что не может не повлечь за собой серьезны архитектурных переделок и финансовых затрат.      

Обычно решение всех этих вопросов берет на себя архитектор строительной фирмы, которая будет возводить ваше будущее фамильное гнездо, или непосредственно автор проекта. Он же производит корректировку проекта отделки фасадов в зависимости от окружающего природного ландшафта и архитектуры соседних коттеджей.